とりだめた写真 魚編 Ⅱ
上から順番に、 ハゼ、Corbe (日本語ではなんていうかわかりません)、ベラ。 ハゼ、巨大です。こんなハゼ、見たこと無い。。。 から揚げにて。ほくほくしておいしいですね。 Corbe、おいしいです。白身の淡白な味。 から揚げにて。 ベラ、うーん、調理してるうちに、食欲が減退する魚なんです。 骨が硬くて、ぬるぬるしてて、案外トロピカルな色で。 ベラにも種類があって、この種類は一つ星なだけに、あんまり。。。 こんなに釣ったこともありました。 ハゼ、カサゴ、ヒメジ、ボラ、ベラ。 岩場系の魚は、ブイヤベースにして食べました。 おいしかったー! 残ったスープで自家製の生パスタをゆでて食べたら、本当においしかったー! ブイヤベース、また作りたいです。 それにはもう少し魚が必要。。。 この大きい魚、ハタです。 かわいいでしょ。 本当は獲っちゃいけない魚なんです。 だんな、なんだかわからず銃を打ってしまい、釣れた魚がこのハタ。すっごくおいしいとうわさの魚。 だんな、こっそり持って帰ってきました。 「すしが食べたいなぁ。みんなに、しょっちゅうすし食べてるんでしょって言われるけど、そんなに食べてないよね。久しぶりに食べたいなー。せっかくのハタだし。」 といわれ、しょうがなく速攻ですしを作ることに。 大変だったー、切り身にするの! 骨が結構硬くて、なかなか切れない。それでも何とか作りました。ついでに頭と尻尾で澄まし汁も。 刺身、すしとして食べたのは、半分。 翌日、残りの半身は、ワイン塩コショウをふりかけ、オーブンでグリル。 おいしかったー。 やっぱり素材が良いと、何でもおいしいのね。
Commentaires
リナはどんどん成長してるよ。ほんとにあっという間。
アントナン、おめでとう!ついに先生になったんだね。引越し?どのあたり?ちえちゃんに会いたいよ~