練りきりを作った



昨日、今日で練りきりを作った。

ずっと前から作ってみたいと思っていたんだけど、やっと実現した。

んんんー、大変だった。

練りきり自体は難易度的には難しくないけど、あんこをさらし餡から作ったら、長時間練らないといけなかったり、生地が手にくっつくから、乾かさないといけなかったりして、結構な時間がかかった。

成型も、一個一個すごく時間がかかる割りに微妙にきれいじゃなく、ちょっとがっかり。

布巾で絞って作ったほうが、簡単短時間できれいに出来るかも。

それもこれも暇がゆえに出来ること。主婦ばんざーい!

どら焼き作ったり、おすしを作ったり、編み物したり。作りたいざんまい。

練りきり、あげたい人たちがいるんだけど、くずさず運ぶの大変そうだな。。。

Commentaires

Anonyme a dit…
ちょっとお、すごいじゃない!!
良く作れたねえ。教えてもらいたいくらい、
というよりごちそうになりたい。
aki a dit…
でしょー。
作ろうと思えば作れるよ、結構簡単に。
白あん、白玉粉、砂糖があれば練りきりは出来るよ。
でもね、作りたいんじゃなくて、食べたいんでしょ、あなたの場合。

さっき食べてみたけど、おいしかったよ☆

人気の投稿

とりだめた写真 魚編 Ⅱ

ニューカレドニア名物 カヴァ

突然ですが、ニューカレドニアに引っ越します。