練りきりを作った
昨日、今日で練りきりを作った。
ずっと前から作ってみたいと思っていたんだけど、やっと実現した。
んんんー、大変だった。
練りきり自体は難易度的には難しくないけど、あんこをさらし餡から作ったら、長時間練らないといけなかったり、生地が手にくっつくから、乾かさないといけなかったりして、結構な時間がかかった。
成型も、一個一個すごく時間がかかる割りに微妙にきれいじゃなく、ちょっとがっかり。
布巾で絞って作ったほうが、簡単短時間できれいに出来るかも。
それもこれも暇がゆえに出来ること。主婦ばんざーい!
どら焼き作ったり、おすしを作ったり、編み物したり。作りたいざんまい。
練りきり、あげたい人たちがいるんだけど、くずさず運ぶの大変そうだな。。。
Commentaires
良く作れたねえ。教えてもらいたいくらい、
というよりごちそうになりたい。
作ろうと思えば作れるよ、結構簡単に。
白あん、白玉粉、砂糖があれば練りきりは出来るよ。
でもね、作りたいんじゃなくて、食べたいんでしょ、あなたの場合。
さっき食べてみたけど、おいしかったよ☆